Молочная отрасль будет готова к маркировке молочной продукции к 1 декабря

Маркировка молочной продукции началась в России с 1 июня в категориях сыров и мороженого, 1 декабря она стала обязательной для товаров со сроком годности более 40 суток.

1 декабря молочная отрасль вступит в третий этап, который коснется продукции с коротким сроком хранения — 40 дней и менее. Фермерские хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы присоединятся к маркировке 1 декабря 2022 года.

Молокоперерабатывающие предприятия ответственно подошли к внедрению маркировки на своих производствах и заблаговременно начали подготовку. В настоящее время они донастраивают процессы, чтобы с 1 декабря начать поставки своей продукции в торговые сети. На большинстве предприятий уже завершены пуско-наладочные работы, производственные линии готовы.

Внедрение маркировки по этапам было реализовано по инициативе Молочного союза России. Важным решением стали пересмотр требований к предприятиям, которые ведут свою деятельность в отдаленных и труднодоступных территориях, а также разрешение на продажу продукции без маркировки, выпущенной до даты введения обязательной маркировки молочной продукции.

Это были просьбы отрасли, которые власти удовлетворили. Измененные условия оборота маркированных товаров значительно облегчили для бизнеса внедрение системы.

Источник: DairyUnion.ru