Эксперт: Доля фальсифицированных консервов в России по разным оценкам составляет до 70%

Эксперт: Доля фальсифицированных консервов в России по разным оценкам составляет до 70%

Доля фальсифицированных консервов в России по разным оценкам составляет до 70%. «Ямал-Медиа» выяснил, чем опасна такая продукция и защитит ли обязательная маркировка от покупки некачественной тушенки, горошка и других продуктов.
Что собираются маркировать
Масштабный эксперимент по маркировке консервов стартует с 1 декабря 2023 года. Тестировать систему собираются на консервированных овощах, фруктах, грибах и мясных продуктах. Маркировать станут и некоторые виды бакалеи, например, чипсы, сухарики и начос, сообщило издание «Известия» со ссылкой на источник, близкий к правительству.

Эксперимент не затронет детское питание для малышей до года, панировочные и ванильные сухари. Тестирование хотят проводить до 31 августа 2024 года, а с 1 сентября ввести обязательную маркировку. Цифровой контроль консервов снизит долю фальсификата на рынке, заявили в Минпромторге.

Инициативу поддержали в Центре развития перспективных технологий — операторе маркировки «Честный знак». Организация отметила, что готова протестировать новую систему полностью за свой счет.

Фальсификат под крышкой
Доля незаконного оборота мясных консервов в России составляет 26%, рыбных — 11,5%, чипсов — около 14%. Рекордсменами стали овощи-фрукты и соусы — 33% и 40%, сообщили в Научно-исследовательском финансовом институте при Минфине.

Консервы — очень проблемная категория с точки зрения фальсификации. Исследования Роскачества и разных госорганов постоянно подтверждают, что на полки магазинов попадает много подделок, рассказал в интервью «Ямал-Медиа» председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива», кандидат юридических наук Олег Павлов.

«60-70%, в зависимости от вида этих консервов, они фиксируют. Это и подмена сырья, и подмена компонентов, и не заявленные компоненты. Все это, к сожалению, регулярно находят. И, безусловно, в этих условиях, государство принимает меры, нацеленные на повышение качества продукции, которые себя зарекомендовали в других отраслях».

Олег Павлов
председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива»

После того, как начали маркировать молочную продукцию, количество фальсификата снизилось в три раза, отметил эксперт. Он добавил, что такая же мера для консервов крайне необходима и «Общественная потребительская инициатива» полностью ее поддерживает.

Опасные компоненты в консервах
Недобросовестные производители вводят покупателей в заблуждение, ведь состав консервов может отличаться от того, что заявлено на этикетке. Фальсификат опасен для здоровья, предупредил Павлов.

«Самое главное, что незаявленные компоненты и недостаток или избыток тех или иных компонентов, которые указаны на этикетке, могут причинять вред здоровью. Это избыток соли или сахара, незаявленные красители, консерванты, ароматизаторы», — привел пример собеседник «Ямал-Медиа».

Недавно список запрещенных компонентов значительно расширился: некоторые добавки оказались опасны для человека. Поэтому особенно важно, чтобы состав продукта соответствовал заявленному на этикетке.

За и против маркировки
Глава Рыбного союза Александр Панин заявил, что не видит пользы в маркировке и не совсем понимает, как она защитит покупателей от фальсификата. А качество рыбных консервов регулирует система «Меркурий», которая отслеживает всю цепочку продукции. По мнению Панина, маркировка потребует больших расходов и усложнит работу кассиров. Олег Павлов объяснил, чем различаются системы.

«Меркурий» отслеживает только сырье до момента поступления на предприятие, а нам важно, чтобы отслеживалась каждая единица потребительской продукции, чтобы в случае выявления нарушений надзорные органы могли сразу установить местонахождение каждой баночки фальсифицированных консервов и изъять их из оборота или дистанционно заблокировать их реализацию«, — отметил глава «Общественной потребительской инициативы».

Благодаря маркировке покупатели смогут узнавать все о продукте. Иногда нужно покрутить баночку в руках, чтобы отыскать срок годности, а новая система предоставит всю информацию на экране смартфона.

«Если потребитель не обратил внимание, что взял просроченный товар, касса просто не даст его продать», — обратил внимание Павлов.

Как изменится стоимость консервов
Маркировку уже внедрили во многих отраслях: лекарства, вода, одежда, обувь, напомнил собеседник «Ямал-Медиа». И ни в одной из категорий новая система не сказалась на ценах для покупателей.

«Наоборот, для добросовестных производителей расширяется рынок сбыта, за счет ухода недобросовестных игроков», — заключил Олег Павлов.

Источник: Ямал-Медиа