Без рубрики
В России будет разработана система защиты рынка минеральной и питьевой воды от контрафакта

Совет Федерации проконтролирует совершенствование законодательства по защите рынка минеральной и питьевой воды в РФ от контрафакта, сообщил первый зампредседателя комитета верхней палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин в ходе поездки в Железноводск.

«Работаем по поручению председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Создана специальная группа, в которую кроме членов Совфеда вошли представители министерств, ведомств, специалисты, занимающиеся вопросами законодательного обеспечения этого процесса (противодействия незаконному обороту упакованной питьевой воды, включая природную минеральную)», — сказал Митин журналистам после осмотра в Железноводске завода по розливу минеральных вод. По его словам, это позволит создать в России «систему законодательных актов, не позволяющих попадать на рынок минеральной и питьевой воды фальсификата и контрафакта.

При этом Митин подчеркнул, что помимо маркировки минеральной воды, эксперимент по введению которой сейчас обсуждается, защитить потребителей призван и уже действующий в России техрегламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». «С июля этого года все его параметры (техрегламента) будут действовать…», — отметил он, добавив, что перед законодателями и экспертами теперь стоит несколько задач. В том числе привести в соответствие все ГОСТы, российские санитарные нормы и документы, с которыми работают предприятия, разливающие воду, а также обеспечить, чтобы фальсифицированная вода не поступала на рынок.

В декабре 2019 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров по итогам заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции сообщил журналистам, что эксперимент по маркировке минеральной и питьевой воды начнется в январе 2020 года. «Мы пришли к общему выводу, что необходимо параллельно решить две задачи: провести за девять месяцев работу по согласованию общего плана, в который в том числе будет входить эксперимент по маркировке питьевой и минеральной бутилированной воды, — сказал он. — А дальше будет принято окончательное решение, через девять месяцев. Я надеюсь, что мы придем к завершению эксперимента с четкой позицией всех ведомств и самое главное — бизнеса, который будет в нем участвовать.

На введении маркировки контрольными (идентификационными) знаками минеральной воды настаивал и Роспотребнадзор, который направлял свои предложения в Минпромторг.

Как сообщала пресс-служба ведомства, «система маркировки минеральных вод средствами идентификации позволит не допустить попадание на рынок воды, расфасованной предприятиями-фантомами, а в случае выявления на рынке фальсифицированной продукции — незамедлительно принимать меры по изъятию такой продукции одномоментно во всех субъектах Российской Федерации.

Источник: Финмаркет.