Пресс-релизы
Совершенствование кода маркировки ускорит работу кассира магазина в два раза

Внесение максимальной розничной цены (МРЦ) в состав цифрового кода Data Matrix позволит увеличить скорость продажи пачки сигарет в 2 раза.

Такой результат получили по итогам проведенного эксперимента на площадке крупнейшего российского ретейлера X5 Retail Group: измеряли скорость процесса продажи двух упаковок табачной продукции. На одной пачке был нанесен цифровой код маркировки, который включал в себя данные о МРЦ, на второй — линейный код, требующий дополнительной проверки кассиром цены и внесение информации в систему в ручном режиме. В результате было выявлено, что среднее время реализации одной единицы табачной продукции, промаркированной цифровым кодом с МРЦ, составило 2,9 секунд, а товара с линейным кодом — 6,1 сек.

По словам Дмитрия Русакова, директора по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group, сейчас более 60% табачной продукции реализуется с ручным вводом данных о максимальной цене. Увеличение скорости продажи связано с тем, что кассиру не нужно будет дополнительно проверять ее вручную и подтверждать на кассовом аппарате. «Автоматизация процесса контроля цены позволит нам предоставлять еще более качественный сервис для наших покупателей за счет увеличения скорости обслуживания и исключения ошибок, вызванных человеческим фактором», — добавил представитель крупнейшего российского ретейлера.

«Включение информации о максимальной розничной цене в код не отразится на его технических характеристиках: длина, процесс печати и сканирования останутся прежними. Мы планируем согласовать с Минпромторгом возможность внесения в методические рекомендации к эксперименту правила об указании данных о МРЦ в составе кода маркировки», — прокомментировал руководитель проекта по маркировке и прослеживаемости табачной продукции ЦРПТ Ян Витров.

Ранее производители табачной продукции, участвующие в эксперименте по маркировке, технически апробировали возможность включения информации о МРЦ в структуру кода.

Важно отметить, что внесение этих данных в цифровой код маркировки не отменяет требования технического регламента Таможенного союза, который определяет характер и объем информации на упаковке табачной продукции, в частности обязательное наличие МРЦ.