Пресс-релизы
ЦРПТ, РФПИ и швейцарская SICPA создали компанию по производству оборудования для маркировки ТрекМарк

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и швейцарская компания SICPA создали компанию ТрекМарк. Она займется разработкой и производством оборудования и программного обеспечения для маркировки товаров. Производство ТрекМарк расположено на мощностях концерна «Автоматика» госкорпорации Ростех. Технологические решения компании полностью совместимы с Единой национальной системой цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак», создаваемой ЦРПТ.

Закрытие сделки ожидается в начале июня, после чего Центр развития перспективных технологий получит 46% ТрекМарк, швейцарский разработчик государственных систем борьбы с контрафактом SICPA — 44%, а Российский фонд прямых инвестиций — 10%. Компания будет работать под операционным управлением ЦРПТ, соответствующее соглашение подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.

Согласно указу Президента РФ Владимира Путина, Единая система маркировки должна быть создана в России до 2024 года. Предполагается, что через 6 лет она охватит все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания. Сейчас российские производители в добровольном порядке маркируют Data Matrix кодами табак и лекарственные препараты. В 2019 году обязательная маркировка распространится на духи и туалетную воду, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и пневматические покрышки, а также табак и обувь.

На первом этапе ТрекМарк обеспечит оборудованием для маркировки фармацевтический сектор. Его участниками являются более 1000 производителей, 2500 оптовых поставщиков и 350 000 точек розничных продаж по всей стране. Технологии компании эффективно защитят потребителей от контрафактной и нелегальной продукции на этом рынке.

ТрекМарк производит решения для бизнеса любого масштаба. Средняя стоимость оборудования для небольших фармацевтических производств варьируется от 3,1 млн рублей до 6 млн рублей, для высокоскоростных производственных линий, которые использует Big Pharma, — от 7,5 млн рублей до 14 млн рублей. Всего в 2018 году совместное предприятие поставит российским фармацевтическим компаниям более 200 комплектов оборудования.

«Цель ТрекМарк — обеспечить российских производителей качественным оборудованием и программным обеспечением, совместимыми с системой «Честный знак». Благодаря локализации производства в России цены на оборудование ТрекМарк на 30% ниже зарубежных аналогов, а сроки поставок оптимизированы», — прокомментировал председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин.

«Миссия компании SIPCA — обеспечение доверия. Наша компания — многолетний советник правительств, центральных банков, монетных дворов и мировой лидер решений систем track&trace. Мы разработали и внедрили государственные системы борьбы с контрафактом в Канаде, ряде штатов США и Индии, Бразилии, Турции, Марокко, Кении, Грузии, Малайзии и в других странах. Мы рады возможности расширения присутствия на российском рынке. Как технологический партнер ТрекМарк, мы гарантируем высокое качество локализуемых решений так необходимых российскому рынку», — сказал председатель правления и генеральный директор SICPA SA Филипп Амон.

«Партнерство с одним из мировых лидеров в области решений для маркировки товаров, компанией SICPA, позволит освоить и локализовать современные технологии, которые станут основой для формирования новой цифровой «среды доверия», без которой невозможно развитие цифровой экономики в целом. Для инвесторов этот проект предоставляет уникальную возможность участвовать в создании национальной системы маркировки товаров», — отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

ТрекМарк выпускает оборудование на базе дочернего предприятия госкорпорации Ростех. «Концерн «Автоматика» обладает производственной базой и компетенциями, необходимыми для локализации производства полного цикла. Мы готовы своевременно обеспечить рынок доступными, качественными и высокотехнологичными маркировочными решениями, которые защитят и покупателей, и добросовестный бизнес от контрафактной продукции», — отметили в аппарате электронного кластера Ростеха.