Пресс-релизы
Цифровая маркировка табака в ЕАЭС может быть запущена уже летом 2018 года

Центр развития перспективных технологий принял участие в форуме Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР), который проходит в Татарстане, в городе Иннополис 6-8 июня.

Создание механизма прослеживаемости товаров – одна из приоритетных задач цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года.

В марте Совета ЕЭК принял решение провести до конца года на территории Евразийского экономического союза пилотный проект в одной товарной группе.

На панельной сессии «Реализация цифровой повестки ЕАЭС через совместные проекты» операционный директор ЦРПТ Андрей Кириллов презентовал разработанную Центром концепцию эксперимента для табака.

В первом квартале 2018 года доля нелегального рынка сигарет в России увеличилась до 7,7% против 4,6% годом ранее, следует из исследования аналитического агентства Kantar TNS. При этом более 37% нелегального объема составили сигареты из Евразийского экономического союза.

ЦРПТ разрабатывает Цифровую платформу маркировки и прослеживаемости ЕАЭС, которая будет работать не только с табачными изделиями, но и с другими товарными группами. Главная цель создания единой системы – защита жизни и здоровья людей, повышение конкурентоспособности бизнеса, а также развитие экономик стран союза.

«Мы рассчитываем, что уже летом 2018 года на уровне Евразийского экономического союза будет запущен пилотный проект по табаку. Единая платформа открывает большие возможности для стран, входящих в ЕАЭС. Наличие подробных описаний товаров и их прослеживаемость упростит управление экономическими процессами, а также позволит выстроить основы цифровой экономики», – сказал Андрей Кириллов.

Эксперимент призван продемонстрировать возможности организации свободного движения товаров в странах ЕАЭС при сохранении полного национального суверенитета его членов, то есть платформа позволит продолжить эксплуатацию ранее разработанных систем маркировки.

В результате пилотного проекта будет создано работоспособное ядро Цифровой платформы, готовое к подключению всех стран ЕАЭС, и организована прослеживаемость для других товаров.