Виктория Преснякова: правильные инициативы сделают 2022 год стабильным

Пандемия продолжается, с каждой новой волной возрастает спрос на лекарства, входящие во временные рекомендации Минздрава по лечению и профилактике инфекции.

Пандемия продолжается, с каждой новой волной возрастает спрос на лекарства, входящие во временные рекомендации Минздрава по лечению и профилактике инфекции. Поэтому главным драйвером рынка по-прежнему остаётся COVID-19. Директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова и эксперты фармацевтического рынка в пресс-центре Общественной службы новостей подвели итоги уходящего года.

Главное для малого и среднего аптечного бизнеса — жить в условиях нового налогообложения и пытаться быть рентабельными. Ещё в прошлом году аптеки пугала маркировка — не только с точки зрения отмены ЕНВД, но и как новый и сложный процесс, в котором возможно значительное число сбоев и ошибок. К счастью, на сегодня фармацевты приобрести достаточный опыт взаимодействия с маркировкой и наработали обратную связь. Уведомительный режим при работе с МДЛП будет продлен, по крайней мере, к этому есть все предпосылки. Однако уже сейчас понятно, что своей цели система достигла. Фармацевтический рынок стал прозрачным для контролирующих органов.

Продолжается цифровизация фармацевтической розницы: электронный документооборот, маркировка, дистанционная торговля и электронные рецепты. На старте пилотные проекты по дистанционной торговле рецептурными препаратами.

E-commerce развивается. Если в 2020 году рост онлайна составил более 60% в денежном выражении, то в 2021 — свыше 35%. В основном потребители бронируют в интернете рецептурные дорогие лекарства по выгодной цене и выкупают в удобном для них месте. По данным DSM Group, продажи безрецептурных препаратов в октябре выросли на 5,6% в натуральном выражении и на 12,2% в стоимостном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рецептурных — на 3,2% и на 16,9% соответственно. Директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева отмечает, что «разнонаправленная динамика в деньгах и упаковках приводит к росту средневзвешенной стоимости упаковки. За 10 месяцев она составила около 250 рублей и, соответственно, это плюс 12,5% к показателю 10 месяцев 2020 года. Стоимость лекарств начала расти в сентябре. При этом наценка на них практически не изменилась. В 2021 году она находилась на уровне 25,5% и была на 1% выше, чем годом ранее».

Осенью к дистанционной торговле безрецептурными лекарственными препаратами подключились маркетплейсы. Только ответственность за хранение, доставку и качество препаратов лежит на аптеке, а не торговой площадке.

Еще одна из больших проблем для малых аптечных сетей — а также для аптечных организаций в удалённых от центра регионах — это кадровый дефицит. С каждым годом все больше и больше заметен рост сетевых федеральных аптек и миграцию сотрудников. Аптеки закрываются в малонаселённых пунктах. Возможно, появление передвижных аптечных пунктов решит вопрос с лекарственной доступностью на селе. Только для этого необходимо внести чёткие формулировки в законопроект «О регулировании аптечных сетей». Сейчас он находится на рассмотрении в Государственной думе.

«Там очень всё неоднозначно, и мы много работаем в рамках Альянса фармацевтических ассоциаций с Комитетом ГД по охране здоровья для того, чтобы это регулирование было эффективным и разумным», — пояснила Виктория Преснякова.

Фармацевтический рынок регулируется во всём мире. Только нужно соблюдать баланс интересов. В противном случае — пострадают люди. «Избыточное регулирование коммерческого рынка может привести к сокращению ассортимента лекарственных средств», — подчеркнул управляющий партнёр компании «Проектирование систем управления», экономист-эксперт Павел Лисовский.

Возникающий систематически дефицит лекарственных средств связан в том числе и с избыточным регулированием цен на препараты списка ЖНВЛП. Производить лекарства ниже себестоимости становится нерентабельно и фармкомпании прекращают поставлять их на рынок.

В 2022 году россиян ждет повышение цен на препараты в пределах инфляции, в среднем на 2-3%. Это связано с тем, что на следующий год запланирован рост стоимости зарубежных субстанций примерно на плюс 30% по многим позициям. Только теперь делить упаковку фармацевтам запрещено. Покупатель будет вынужден планировать свои покупки и приобретать лекарство курсом, что положительно отразиться на качестве лечения и системе здравоохранения в целом.

Источник: Регионы России