Сергей Данкверт и председатель Совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаил Дубин обсудили интеграцию систем электронной сертификации и маркировки пищевой продукции

17 ноября в Москве состоялась встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и председателя Совета директоров Центра развития перспективных технологий, который выступает оператором национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», Михаила Дубина

В мероприятии принял участие Депутат Государственной Думы Сергей Лисовский.

Стороны обсудили интеграцию информационной системы Россельхознадзора ВетИС и системы цифровой маркировки «Честный знак», которая позволяет эффективно выявлять недобросовестных производителей, а также перспективы распространения маркировки на консервированную животноводческую продукцию.

«Расширение списка маркируемой пищевой продукции и более плотная интеграция информационных систем позволит повысит эффективность контроля и обеспечить более полную прослеживаемость товаров в России. Например, если одна компания выпустила 200 тонн продукции из 100 тонн сырья, то скорее всего имеет место серьезное нарушение. Мы уже сейчас с помощью ВетИС видим объемы используемого сырья и сопоставляем их с объемами выпущенной продукции, находим расхождения», — сказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Однако не во всех случаях возможно применить эффективные меры воздействия в отношении нарушителей, чья незаконная деятельность была выявлена с помощью информационных систем. Россельхознадзором отмечена необходимость доработки нормативно-правовой базы и внесения изменений в КоАП, которые позволят наказывать недобросовестных производителей и освобождать от них российский рынок.

Михаил Дубин отметил, что существующих законодательных норм для взаимодействия систем достаточно. «Совершенно точно нужен информационный ресурс, чтобы информация из систем собиралась в одном месте и использовалась надзорными органами. Для потребителя уже есть мобильное приложение «Честный ЗНАК», которое скачали более 4,7 млн человек. Сейчас в нем можно увидеть состав и происхождение готовой продукции, проверить срок годности. Мы готовы отражать также и полную информацию о сырье, из которого она изготовлена чтобы потребитель получал максимум данных о товарах. Таким образом приложение станет единой витриной для потребителей обо всех товарах», — отметил Михаил Дубин.

Сергей Данкверт одобрил предложения ЦРПТ, подчеркнув важность предоставления потребителю полной информации о движении продукта от сырья до кассы с помощью цепочки документов, в том числе протоколов лабораторных исследований, подтверждающих его качество и безопасность.

Также на встрече отдельно обсуждена возможность маркировки лекарственных средств для ветеринарного применения и консервированной продукции. «Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации, например, вместо указанной на маркировке сайры, в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов. Так, сегодня законодательно не урегулирована обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья. В результате предприниматели закупают его, например, в Китае, фасуют в России и продают как продукцию собственного изготовления, тем самым вводя в заблуждение потребителя. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью», — отметил Сергей Данкверт.

ЦРПТ поддержало инициативу Россельхознадзора и сообщило о готовности совместно с ведомством к внедрению маркировки этой продукции, если такое решение будет принято правительством.

Источник: Россельхознадзор