Эксперты ПМЭФ: Маркировка товаров позволит снизить уровень контрафакта

Эксперты ПМЭФ: Маркировка товаров позволит снизить уровень контрафакта

По оценкам Всемирного экономического форума, потери мировой экономики от нелегального оборота в 2020 г. могут составить $2,2 трлн, или 3% от мирового ВВП.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов: Маркировка – реальный цифровой прорыв. Это работа с большими базами данных и очень серьезное высокотехнологичное решение. По большому счету, аналогов решения, охватывающего такое количество товарных групп, которое есть у нас, в мире - нет.

Замминистра финансов Алексей Сазанов: Рассчитываем, что по мере развертывания система маркировки и в табаке, и в легкой промышленности будет способствовать обелению рынка. 70-100 млрд. руб. - это деньги, которые могут оказаться в бюджете.

Председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин: Контрафакт - серьезная проблема и система маркировки - один из самых эффективных способов ему противостоять. За два года в систему вошли 12 товарных групп, они составляют примерно 12% несырьевой части ВВП страны. Маркировка позволяет оптимизировать производственные процессы, потребителю - проверить качество товара. На текущий момент "Честным ЗНАКом" уже пользуются 3,5 млн человек.

Гендиректор субрегиона Россия, Центральная Азия и Беларусь группы «БАТ» Фарук Енер: Сокращение доли серой табачной продукции до менее чем 1% приведет к росту легального рынка более чем на 200 млрд руб. и тысячам новых рабочих мест.