Новый этап маркировки шин и покрышек

Под маркировку попадают легковые шины, грузовые шины, шины для сельхоз- и строительной техники, автобусов, мотоциклов - полный перечень изложен в постановлении Правительства от 31.12.2019 №1958.

С 15 декабря шины будут продаваться только с кодами маркировки. То есть, например, в дилерском центре или магазине выставлять в торговый зал или продавать покупателю можно только шины с нанесенной этикеткой с кодом. Промаркированы должны быть все шины, которые продаются потребителю. Хранить на складе или в подсобке немаркированные шины можно до 1 марта 2021 года. Перед продажей их нужно промаркировать и ввести в оборот.



«Убедиться в легальности товара и проверить все данные еще до покупки можно мгновенно – просто просканировать код с этикетки приложением «Честный знак». Пользователи уже проверили более 141 тыс. кодов маркировки шин – запрос на это есть», - говорит руководитель товарной группы «Шины» ЦРПТ Кирилл Волков.



На 14 декабря эмитировано почти 40 млн шин, в оборот введено 20 млн. В системе «Честный знак» зарегистрировано около 12 тыс. участников оборота шин и покрышек.



Центр развития перспективных технологий создан для реализации масштабных проектов в цифровой экономике, формирует необходимую экспертную и технологическую инфраструктуру для таких проектов. ЦРПТ является совместным проектом ЮСМ («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК Ростех (25%) и «Элвис-Плюс групп» А. Галицкого (25%). Оператор-ЦРПТ, дочерняя компания центра, назначена оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке (Распоряжение Правительства №620-р. ЦРПТ на основе государственно-частного партнерства создает государственную информационную систему цифровой маркировки и прослеживания товаров в России. Система Честный ЗНАК позволит сделать товарные рынки прозрачными и создать полноценную систему гарантии подлинности и качества товаров. Технология эффективно борется с нелегальным товаром, защищает потребителей и добросовестный бизнес.