СМИ о нас
Михаил Дубин, председатель совета директоров ЦРПТ: «Любой человек сможет проверить подлинность товара»

Какую роль может сыграть цифровая маркировка в борьбе с нелегальной и подозрительной продукцией на табачном рынке, в интервью “Ъ” рассказал председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин.

— В эксперименте по введению маркировки участвуют все международные компании. Были ли у вас контакты с маленькими российскими предприятиями?

— Сейчас в проекте далеко не одни международные компании. Более того, не только производители классических сигарет, но и другой продукции. Помимо самого большого отечественного «Донского табака» (в этом году был куплен JTI.— “Ъ”), который является активным участником, в проекте также Моршанская и Балтийская табачные фабрики, Union Tobacco Factory. Постоянное взаимодействие происходит с Погарской, Феодосийской фабриками, «Усмань-табаком», южнокорейской KT&G и др. Мы работаем со всеми производителями, о которых есть хоть какая-то официальная информация. Нет сомнений, что к 1 марта 2019 года все желающие успеют подготовиться.

— В России сейчас можно найти сигареты локального производства, которые имеют акцизные марки, но в рознице продаются дешевле, чем сумма налогов. Знаете ли вы о таком явлении?

— Безусловно, о нем говорят как независимые исследования, так и сами участники рынка. Система маркировки «Честный знак», которую в формате государственно-частного партнерства создает ЦРПТ, сводит к минимуму возможность попадания серого товара на легальный рынок, так как подлинность любой продукции подтверждается на всех этапах — от производства до продажи. Недействительный код просто не сможет быть незаметно продан на онлайн-кассе. Система позволит контролирующим органам видеть, сколько продукции было произведено, где, в каком объеме и по какой цене она продавалась по всей цепочке.

— Но такая продукция может продаваться в местах, где кассы вовсе не используются.

— Для таких случаев мы создаем систему общественного контроля, важнейший элемент нашего проекта. Любой человек сможет проверить подлинность товара через мобильное приложение. Это может быть покупатель, представитель общественной организации, кто угодно. И если маркировка поддельная или вообще отсутствует, прямо из приложения можно создать официальное обращение в контролирующие органы. Это поможет совершенствовать контрольно-надзорную деятельность и даст самим покупателям самостоятельный инструмент контроля.

— Предполагалось, что решением проблемы попадания в Россию нелегальной табачной продукции из стран ЕАЭС станет гармонизация акцизов, однако, похоже, этот процесс зашел в тупик. Может ли маркировка стать альтернативой?

— ЦРПТ является автором концепции маркировки для ЕАЭС и создает наднациональную цифровую платформу ровно затем, чтобы товары беспрепятственно перемещались через границы стран союза, а их подлинность можно было подтвердить в любой момент. В России на то, чтобы полностью адаптировать систему для сигарет, потребовалось всего три месяца. Решение является унифицированным, поэтому это эффективный подход, гарантирующий простоту внедрения для бизнеса и экономию затрат для государств. Сейчас проводится пилотный проект с участием Казахстана для подтверждения разработанных решений.

— Насколько реальным вам представляется отказ от бумажных специальных марок, если эксперимент с маркировкой признают успешным?

— Одной из задач эксперимента, поставленных правительством, является определение целесообразности того, о чем вы спрашиваете: перехода на обязательную маркировку табака в фискальных целях. Поэтому о выводах правильнее будет говорить после 31 декабря. Но уже сейчас мы видим, что цифровая маркировка может справиться с этой задачей, при этом коды генерируются непосредственно в системе в момент производства, что исключает необходимость их физического хранения.


Источник: КоммерсантЪ.