СМИ о нас
FAQ: 10 главных вопросов о маркировке ЦРПТ

В июле 2018 года Минпромторг РФ подготовил проект постановления Правительства «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации» и опубликовал его для публичного обсуждения.

Планировалось, что эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции начнется с 1 сентября 2018 года и будет проходить до 31 декабря 219 года. Пока сроки начала перенесены, отрасль ожидает постановления правительства в ближайшее время.

Пилотный проект будет проводиться в национальной системе маркировки и прослеживаемости Честный ЗНАК, оператором которой является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В отличии от 10 групп товаров, которые в соответствии с поручением Правительства от 28 апреля 2018 года подлежат обязательной маркировке, инициатором добровольного пилота по маркировке готовой молочной продукции стал бизнес. Проект поддержали крупные переработчики российского рынка — Danone, Московский завод плавленых сыров “Карат” и “Галактика”.

В качестве целей эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции провозглашены, в частности: апробация полноты и достаточности маркировки для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту отдельных видов молочной продукции, в том числе контрафактных, а также повышение собираемости таможенных и налоговых платежей, определение технических возможностей интеграции информационной системы, необходимой для проведения эксперимента, с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии «Меркурий».

Пилот позволит отработать техническое решение маркировки молочных продуктов цифровым двухмерным кодом с криптозащитой, оценить его влияние на текущие бизнес-процессы и оптимизировать затраты на внедрение проекта для отрасли.

Milknews задал оператору 10 главных вопросов, которые волнуют молочную отрасль, и приводит для вас ответы оператора по самым важным темам.

1. Какая именно молочная продукция будет маркироваться криптозащитным кодом в рамках эксперимента?

На сегодня в эксперимент по маркировке молочной продукции включены следующие виды товаров: пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературнообработанное молоко или пастеризованные, ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературнообработанные молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару. Окончательный перечень товаров будет зафиксирован в постановлении Правительства о проведении эксперимента.

2. Планируется ли интеграция системы маркировки с системой «Меркурий»? Требует ли интеграция дополнительных ресурсов молокоперерабатывающих предприятий?  Поможет ли это справиться с фальсификатом?

Предполагается, что национальная система маркировки и прослеживаемости Честный ЗНАК будет сопряжена с системой электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». «Меркурий» будет прослеживать молоко от коровы до завода, а Честный ЗНАК– от завода, когда молоко окажется в упаковке, до покупателя. Интеграция двух систем не потребует дополнительных ресурсов от предприятий. ЦРПТ проводит консультационные работы с представителями Россельхознадзора, отвечающие за техническое сопровождение системы «Меркурий», для поиска наиболее комфортного для всех участников решения.

3. Коды каких форматов можно использовать для маркировки? Как и где будут генерироваться коды? Какая информация должна содержаться в кодах, наносимых на продукцию?

Принятая Правительством РФ модель функционирования национальной системы маркировки и прослеживаемости Честный ЗНАК подразумевает для всех видов товаров маркировку каждой единицы товара путем присвоения уникальных цифровых кодов, защищенных криптографией.

Пилот позволит отработать техническое решение маркировки молочных продуктов цифровым двухмерным кодом , оценить его влияние на текущие бизнес-процессы и оптимизировать затраты на внедрение проекта для отрасли.

Код маркировки состоит из 2 частей: код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров, и код проверки (криптохвост), который генерирует оператор системы. В системе Честный ЗНАК будут отражены ряд атрибутов продукции как, например, номер производственной партии, место производства товара. Относительно молочной продукции важно отдельно обсуждать с отраслью возможность включения в код маркировки данных о сроке годности продукции. Решение о наличии дополнительной информации будет учтено в методических рекомендациях к эксперименту.

Криптография подразумевает создание кода ЦЕНТРАЛИЗОВАННО единым доверенным участником оборота – оператором системы. Только такой подход к работе, по словам оператора, позволяет достигнуть некорректируемости информации в системе и полноты отчетности по выпуску и выбытию кодов. Для возможности заказать криптозащищенные коды производителю необходимо иметь специальное оборудование в виде черного ящика- регистратор эмиссии. Его ЦРПТ предоставляет всем производителям за свой счет.

В совокупности с реализованным в России методом контроля за продажей товаров с применением онлайн-касс, осуществляющих передачу данных в режиме реального времени, применение криптографической защиты кодов маркировки позволит создать уникальный и наиболее эффективный механизм противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Окончательное понимание всех технических деталей по нанесению кодов и по их информационному наполнению возможно только в ходе проведения научно-исследовательских работ и тестирования на производственных площадках игроков отрасли. Адаптация системы под конкретную торговую группу с учетом ее специфики производства и с целью поиска наиболее эффективного для бизнес-процессов решения является ключевой задачей пилотного проекта.

4. Как будут маркироваться очень маленькие продукты?

На сегодняшний день размер кода маркировки планируется около 10 мм, что позволяет маркировать практически все форм-факторы готовой и упакованной молочной продукции.  Решения для форм-факторов конкретных видов товаров будут вырабатываться вместе с бизнесом в ходе эксперимента.

5. Какое оборудование для этого может потребоваться? Какие первоначальные инвестиции производителей?

Для внедрения системы маркировки производителям необходимо иметь:

∙       Оборудование и ПО для сериализации и агрегации (если ранее не приобреталось)

∙       Регистратор эмиссии

∙       Подключение к оператору электронного документооборота (если в ЭДО ранее не работали)

В случае отсутствия необходимого принтера и ПО, производителям будет необходимо закупить оборудование.

Регистратор эмиссии предоставляет оператор за свой счет. Услуги оператора по предоставлению кодов маркировки на этапе добровольного эксперимента бесплатные.

 6. Способна ли система маркировки работать на большой скорости и с большими объемами данных, как будет осуществляться непрерывная работа в случае возможных сбоев или неполадок?

Для цифровой маркировки используются технологии, максимально адаптированные под высокоскоростные линии и не требующие капитального переоборудования фабрик для работы системы.

На случай перебоев с интернетом сам регистратор эмиссии способен зарезервировать и хранить до 200 миллионов кодов маркировки. Участники оборота могут самостоятельно планировать наполнение регистратора эмиссии кодами маркировки.

7. Какие цели преследует система маркировки, какие выгоды получит потребитель, производитель, ритейл и государство?

Национальная система маркировки Честный ЗНАК позволяет эффективно бороться с контрафактом и контрабандой̆, защищает легальный бизнес, бренд добросовестного производителя, жизнь и здоровье потребителей̆, позволяет государству повысить прозрачность рынков и собираемость налогов. Честный ЗНАК помогает гарантировать подлинность и заявленное качество продукции.

Выгоды для производителя:

✓  Легальный производитель увеличит долю рынка и объемы выручки благодаря снижению размера теневого сектора. В результате, бизнес сможет снизить себестоимость, а розничная цена продукции в среднем сократится на 5-10% от первоначальной стоимости товара.

✓  Система позволяет работать по принципам Just in Time. Бизнес, получая в режиме онлайн из системы маркировки данные о движении продукции, сможет оптимально планировать производство, снижать запасы и повышать оборачиваемость продукции. Это приведет к снижению себестоимости и позволит уменьшить цену на товар для конечного потребителя на 1-2%.

✓ Система предоставляет аналитику, которая позволит стимулировать розничные продажи на основе информации об объемах и динамике реализуемой продукции в различных точках по всей стране.

✓  В логистике создается экономия на операционных затратах, связанных с процессом обработки грузов. Она составит минимум 20%, а сокращение затрат, связанных с ошибками персонала при сборке заказов клиента или подготовкой сопроводительной документации — до 90-95%.

✓  Контроль ФАС уровней потенциальной монополизации и манипулирования ценами в конкретном регионе/отрасли также будет способствовать снижению цен на товары.

✓  Система прослеживаемости позволит отследить изменение цены товара на всех этапах его жизненного цикла, выявить звенья товарной цепи, в которых возникают высокие наценки, и информировать контрольно-надзорные органы для принятия мер.

✓  Система позволит снизить административную и регуляторную  нагрузку на предприятия благодаря способности хранить всю необходимую информацию о товародвижении для предоставления в контролирующие органы.

Выгоды для государства:

✓  Повышение прозрачности рынков: государство получает реальный инструмент для повышения собираемости налогов и борьбы с коррупцией на всех уровнях.

✓  Интеграция с «единым кассовым чеком» автоматизированных систем контроля ФНС, таможенными базами данных, позволит государственным органам анализировать большинство товарных сделок в режиме реального времени.

✓  Внедрение системы позволит достичь существенного роста производительности труда благодаря цифровизации и автоматизации основных операционных процессов.

✓  Общественный контроль (возможность каждому покупателю проверять подлинность товара через приложение): государство получит мощный инструмент повышения вовлеченности общества в процесс контроля качества продукции.

✓  В части внедрения маркировки для молочной продукции: выявление фальсифицированных товаров; звеньев товарной цепи с неоправданно завышенной наценкой для принятия надзорных мер, просроченной продукции.

Выгода для потребителей:

✓  Покупатель получает уверенность в приобретении легального и качественного товара.

✓  Покупатель получает инструмент общественного контроля.

✓  Защита здоровья и жизни покупателя.

8. Какие изменения в законодательстве планируются в связи с внедрением системы маркировки? Если будет внедрена обязательная система, то возникнет ли обязательное требование к торговым сетям и всем участникам товаропроводящей цепи принимать молочную продукцию только с кодами маркировки? Какие штрафы грозят за отсутствие маркировки?

На текущий момент эксперимент по маркировке молока проходит на добровольной основе. На этапе эксперимента штрафы не предусмотрены. В случае принятия правительством РФ решения о внесении молочной продукции в список товаров, обязательных к маркировке, в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2017 N 487-ФЗ (ред. от 03.07.2018) продажа, обмен или иное введение в оборот товара, в результате которых нарушаются требования об обязательной маркировке средствами идентификации, на территории Российской Федерации не будет допускаться. Соответственно, за нарушение правил могут применяться штрафные санкции. Пока говорить об их размере преждевременно.

9.  Каким образом будет осуществляться защита передаваемых и получаемых данных? И кто должен отвечать за это?

Оператор национальной системы маркировки Честный ЗНАК — ЦРПТ — аттестован и лицензирован профильными службами РФ на все виды деятельности, связанные с защитой информации по российским стандартам. Данные по сериализации защищены на всей длине их жизненного цикла по классу защиты КС-3.

10.   Что подразумевается под «уведомительным» характером системы маркировки?

Уведомительный режим системы маркировки позволяет не останавливать товаропроводящую цепь в случае обнаружения нарушения статуса маркировки продукции. Факт обнаружения товара, информация о котором не отражена в системе маркировки, тем не менее, будет передан в отраслевой контролирующий орган и может служить основанием последующего разбирательства с нарушением.


Источник: Milk News.