Выставки и конференции
ЦРПТ принял участие в конференции Что происходит на фармацевтическом рынке?”

Руководитель продуктового направления «Фарма» Центра развития перспективных технологий Антон Харитонов выступил на десятой международной конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?».
В мероприятии также приняли участие представители компаний Stada CIS, “Озон”, “Неофарм”, “Герофарм”, “Катрен”, Pfizer, Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медизделий, Международной ассоциации «Антиконтрафакт» и т.д..
На встрече обсудили готовность индустрии к запуску маркировки, стоимость ее внедрения для производителей, больниц, аптек, дистрибьюторов и потребителей, а также систему цифровой маркировки и прослеживаемости лекарств в рамках ЕАЭС.
Руководитель продуктового направления «Фарма ЦРПТ рассказал собравшимся об опыте тестирования криптозащищенной маркировки на крупнейших российских фармпроизводствах, развеял опасения рынка об увеличении процента брака и ответил на вопросы участников сессии.
«Мы вышли на минимальный уровень брака – ниже 1% при настройке линии экспресс-методом (в основном – 0,7%). На тех линиях, где у нас есть больше времени на настройку оборудования, процент брака существенно ниже», — подчеркнул Антон Харитонов.
Система маркировки Честный ЗНАК создается для обеспечения прослеживаемости движения лекарственных препаратов. За счет системы экономия на операционных затратах в логистике, связанных с процессом обработки грузов, составит минимум 20%, а сокращение затрат, связанных с ошибками персонала при сборке заказов клиента или подготовкой сопроводительной документации, составит до 90-95%. Предприниматели смогут перейти на производство Just in Time, то есть под потребности. Бизнес, получая в режиме онлайн из системы маркировки данные о движении продукции, сможет оптимально планировать производство, снижать запасы и повышать оборачиваемость продукции. Это приведет к снижению себестоимости и позволит уменьшить цену на товар для конечного потребителя на 1-2%. В конечном счете легальный производитель увеличит долю рынка и объемы выручки благодаря снижению доли серого рынка до 50%.