Пресс-релизы
ЦРПТ инвестирует свыше 10 млрд руб. в систему маркировки лекарств

Центр развития перспективных технологий вложит более 10 млрд рублей в систему маркировки и прослеживаемости лекарств. Фармацевтические производители при этом не понесут дополнительных расходов на покупку оборудования для криптозащиты кода, так как ЦРПТ предоставит бизнесу регистраторы эмиссии кода бесплатно.
“Единая национальная система цифровой маркировки будет реализована в формате государственно-частного партнерства. Это сократит сроки ее внедрения и снизит затраты государства. Только в маркировку фармы мы планируем вложить свыше 10 млрд рублей“, — сказал председатель совета директоров компании Михаил Дубин.
Помимо этого, компания готова на безвозмездной основе оснастить все медицинские учреждения страны регистраторами выбытия лекарств.Использование криптографии предусмотрено правительством в утвержденной в апреле этого года модели функционирования единой системы маркировки. ЦРПТ уже провел несколько успешных тестовых испытаний по нанесению на упаковку лекарств защищенного кода совместно с крупнейшими фармпроизводителями — «Фармстандартом», «Р-Фарм», «Биокадом» и другими. Использование криптографии не увеличит сроки внедрения маркировки.
На опасения фармотрасли по поводу внедрения криптозащиты ранее ответили федеральные чиновники на парламентских слушаниях, прошедших в Госдуме 2 июля. «Криптозащита вводится для того, чтобы не было возможности дублировать код», — сказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко подчеркнул, что только криптография позволит совершать проверку лекарств в режиме офлайн. А это критически важное условие для нашей страны, где в удаленных регионах интернет-соединение неустойчиво или вовсе отсутствует.
«Правительством принято решение о распространении, тиражировании маркировки на другие группы товаров, не только на лекарства и меховые изделия. Оператором такой информационный системы по лекарственным препаратам и остальным товарным группам будет коммерческий оператор, а не ФОИВ. Это сделано для того, чтобы снять избыточную нагрузку на бюджет», — отметил заместитель руководителя ФНС России Андрей Батуркин.
При этом, по его словам, для рынка ничего не изменится, останутся те же форматы работы, а приход в систему коммерческого оператора пройдет бесшовно. «Все правила будут задаваться правительством. Регулирование останется в руках государства. Над оператором устанавливается государственный надзор”, — продолжил он, добавив, что сервисы частного оператора позволят бизнесу снизить издержки за счет получаемой из системы полезной аналитики.
Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, введение криптозащиты лекарств необходимо для наведения порядка на фармацевтическом рынке. На цене лекарств нововведение существенно сказаться не должно, добавил Аксаков.