Пресс-релизы
Цифровая прослеживаемость и маркировка товаров стала темой Гайдаровского форума

С 15 по 17 января в Москве прошел X Гайдаровский форум. Это мероприятие ежегодно объединяет ученых, представителей органов власти, политических деятелей и бизнесменов, кто своими передовыми достижениями оказывает влияние на социально-экономическое развитие России и определяет тенденции на ближайшие годы.

Одной из тем форума стала цифровая прослеживаемость и маркировка товаров. Развитие таких технологий позволяет получать новые данные в производстве, дистрибуции, продажах, которые могут быть применены госорганами для контроля и участниками рынка для развития бизнеса.

Олег Виниченко, ведущий эксперт Центра компетенций «Цифровая прослеживаемость» РАНХиГС, констатировал, что в России активно создаются и применяются для контроля над рынками инструменты цифровой прослеживаемости, и количество информационных систем, которые используют различные органы власти для контроля, постоянно увеличивается.

Руслан Давыдов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы, и Александр Егоричев, начальник Управления камерального контроля Федеральной налоговой службы, рассказали о мировых тенденциях в сфере прослеживаемости товаров и неизбежности внедрения этих технологий. Представители ведомств привели результат обеления рынка шуб, которые маркируются с 2016 года. По данным ФТС, в страну ввезено в два раза меньше нелегального товара, а по данным ФНС – продано внутри страны в 9 раз меньше.

По словам Олега Виниченко, количество государственных систем контроля и прослеживаемости ставит вопрос – как их наиболее эффективно использовать. Заместитель председателя Правительства Максим Акимов, выступавший на форуме, сказал, что в 2019 г. запланировано завершить работы в части оборота данных между «магистральными» цифровыми федеральными системами. Это в свою очередь позволит запускать во взаимодействии с частными операторами дополнительные сервисы.

Помощник председателя ЕЭК Виктор Гриднев подчеркнул, что принцип цифровой прослеживаемости товаров подразумевает не просто автоматизацию товарооборота, а его масштабное преобразование и переход к работе с цифровым образом товаров.

Масштаб необходимых преобразований обрисовал исполнительный директор Центра развития перспективных технологий Дмитрий Алхазов, рассказав про особенности единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК: «При проектировании архитектуры системы и прогнозировании нагрузки на нее мы исходим из десятков миллиардов записей в год, поскольку одна только табачная промышленность дает нам порядка 15 миллиардов записей в год. Это будет система, которая с точки зрения объема данных и скорости их обработки, станет беспрецедентной в нашем ИТ-пространстве».

Объем информации в системе Честный ЗНАК будет только расти. Единая национальная система маркировки и прослеживаемости к 2024 году должна охватить большинство товаров в стране. Все участники оборота смогут работать в едином пространстве без адаптации своих бизнес-процессов под разные системы. Система позволит отследить весь путь товаров, получать аналитику. А у государства будет возможность увидеть все товарные сделки в режиме реального времени. Впервые в мировой практике эта система будет реализована в России: ранее ни в одной стране не было создано единое решение для всех товарных групп на рынке.