СМИ о нас
Честный ЗНАК стал еще и комфортным

К проекту системы маркировки «Честный знак» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) присоединилась компания ООО «Атол», производитель кассового оборудования, а также компания ООО «Такском», специализирующаяся на электронном документообороте (ЭДО). Благодарю их присоединению, с системой маркировки интегрированы доработанные онлайн-кассы и программы ЭДО. Как заявляют в «Атол», как его, так и «Такском» привлечение к проекту «Честный знак» сделано в целях того, чтобы подключение новых участников к системе маркировки проходило максимально комфортно.

Как рассказали в пресс-службе «Атол», совместные решения компаний включают в себя доработанные онлайн-кассы и программы ЭДО, интегрированные с системой маркировки. Данные продукты созданы для всех участников рынка – от крупного до микробизнеса и позволят присоединиться к эксперименту по маркировке в сжатые сроки. При этом предпринимателям не потребуется дополнительная перенастройка программного обеспечения (ПО) и оборудования.

Напомним, что в конце декабря Владимир Путин одобрил решение правительства о создании на базе Центра развития перспективных технологий единой национальной системы цифровой маркировки к 2024 г. Система, оператором которой является ЦРПТ, работает под брендом «Честный знак». Она легко масштабируется и позволяет быстро подключать к ней новые товарные группы. «Мы готовы работать с любым типом маркировки, который позволит обеспечить прослеживаемость продукции и вместе с бизнесом отработать все процессы и технологии», — заявили корреспонденту ComNews в ЦРПТ.

При этом в компании отметили, что ЦРПТ открыт к взаимодействию и с первых дней своей работы приглашает рыночных игроков и разработчиков ИТ-решений для бизнеса к участию в создании цифровой платформы, формирующейся в процессе реализации Единой национальной системы маркировки «Честный знак» и Национального каталога товаров. «Мы хотим сделать нашу систему максимально открытой, удобной и полезной для рынка, поэтому создаем решения, требующие минимального вмешательства в бизнес-процессы и минимальных инвестиций. В целом работа по внедрению маркировки и прослеживаемости – это работа с большим количеством партнеров по нахождению общего языка, общих позиций», — указали в ЦРПТ.

Пилот по маркировке табака проводится с 15 января. В нем участвуют все крупные производители табачной продукции, дистрибуторы и крупные розничные сети. 1 июня стартовал эксперимент по маркировке обуви. В рабочую группу проекта также вошли ключевые производители, логистические компании и ретейлеры. Оба пилота реализуются на платформе национальной системы «Честный знак».

«В настоящий момент Центр реализует пилотные проекты по маркировке табака и обуви. Они являются добровольными, однако в экспериментах участвуют практически все крупнейшие рыночные игроки. Например, в состав табачного пилота входят: Philip Morris International, Japan Tobacco International, British American Tobacco и «Империал тобакко», а также дистрибуторы, большой ритейл, операторы фискальных данных и электронного документооборота», — рассказали в пресс-службе ЦРПТ.

При этом в компании указали, что для ряда товарных групп маркировка станет обязательной с 2019 г. – это следует из распоряжения правительства РФ. К ним относятся: духи и туалетная вода, табак, обувь, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и пневматические покрышки. Вскоре станет обязательной и маркировка лекарств.

«Также ЦРПТ тесно сотрудничает с пивной и молочной отраслью. Компании обратились к нам с просьбой изучить технические особенности их бизнес-процессов для принятия решения о проведении добровольного эксперимента по маркировке готовой молочной продукции, пива и слабоалкогольных напитков», — рассказали в ЦРПТ.

Компания «Атол», как обратили внимание в ее пресс-службе, стала первой из производителей контрольно-кассовой техники, реализовавшей продукцию с кодом DataMatrix через несетевую розницу. «Кассы Атол сочетают сразу два функциональных блока – приемку и выбытие табачной продукции в одном комплекте. Приемка выполняется после сканирования товара, через систему ЭДО, уже интегрированную с ПО комплекса. Выбытие товара из системы маркировки остается незаметным для кассира: информация о событии просто фиксируется в чеке», — рассказали в «Атол».

«Все, что необходимо сделать кассиру – считать сканером цифровой код DataMatrix на пачке при продаже», – добавила директор по развитию бизнеса фискальных решений «Атол» Юлия Русинова.

Преимуществом решения «Атол», как отметили в пресс-службе компании, является доступная для малого предприятия цена и возможность индивидуального формирования комплекта оборудования. «Именно с помощью такого решения была продана пачка с кодом DataMatrix из несетевого магазина в рамках эксперимента по маркировке табака», — указали в пресс-службе «Атол».

При этом, как указала в разговоре с корреспондентом ComNews Юлия Русинова, задача «Атол» в рамках проекта «Честный знак» – предложить кассовые решения и сервисы для розничной продажи, которые, с одной стороны – обеспечивают приемку и выбытие маркированных товаров, с другой – являются удобными и оптимальными по стоимости для предприятий разного масштаба. «Кроме того, у нас большой ассортимент решений для штрихкодирования, которое необходимо на промежуточных этапах взаимодействия между производителем и покупателем», — заметила Юлия Русинова.

Относительно стоимости решения, предусматриваемого проектом «Честный знак», для заказчика Юлия Русинова заявила следующее: «Наша компания ориентируется на предприятия разного профиля и масштаба деятельности. Поэтому в нашем ассортименте будут решения разных ценовых сегментов – в зависимости от потребностей бизнеса». Говоря о том, что дает заказчику подключение к системе маркировки «Честный знак», Юлия Русинова обратила внимание на то, что система маркировки направлена на обеление рынка. «Соответственно, ключевые преимущества, которые получают предприятия от подключения к данной системе, это возможность работать в условия равной конкуренции, повышение выручки за счет вытеснения нелегальной продукции с рынка, оптимизация бизнес-процессов, повышение качества бизнес-аналитики благодаря данным из системы, защита бренда добросовестного производителя», — указала Юлия Русинова.

«Согласно постановлению правительства РФ с 2019 г. планируется введение обязательной маркировки для ряда групп товаров (сначала табак, потом обувь, затем – духи и туалетная вода, трикотажные блузки, пальто и т.д.). Это означает, что все, кто связан с производством и реализацией продуктов из данных групп, должны будут взаимодействовать с системой маркировки – каждый на своем уровне. Например, производитель продукции – при нанесении маркировки на товар и отражении его в системе, отгрузке в канал продаж и, соответственно, отражении этого в системе (фиксация смены собственника). Оптовик – на стадии проверки и подтверждения получения товаров с марками. Разумеется, передача товаров в розницу осуществляется тоже через систему маркировки. А уже в рознице выполняется приемка (то есть опять фиксируется смена собственника в системе маркировки) и выбытие маркированного товара через онлайн-кассу», — рассказала Юлия Русинова.

«Такском» решает задачи перехода участников оборота табачной продукции на электронный документооборот что, с одной стороны, является необходимым требованием для участия в пилотном проекте, а, с другой стороны, позволит в будущем серьезно сократить операционные затраты на оформлении любых сделок», – отметила советник председателя совета директоров «Такском» Елена Апарина.

При этом, как пояснили в пресс-службе «Такском», внося вклад в систему маркировки «Честный знак», компания отвечает за создание решений для электронного документооборота и взаимодействия с государственными информационными системами. «В числе наших клиентов как основные торговые сети страны, так и малоформатная розница», — отметили в «Такском».

Относительно стоимости решения «Честный знак» для заказчика, в компании сказали следующее: «Торговые сети и малоформатная розница являются получателями электронных документов. Входящий электронный документ традиционно не тарифицируется». В «Такском» также отметили, что подключение к системе маркировки «Честный знак» дает заказчику возможность легко проверить легальность товара и исключает возможность подделки.

Что касается объема рынка товаров, подпадающих под маркировку в рамках проекта системы маркировки «Честный знак», в «Такском» заявили: «Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень десяти групп товаров, которые с 2019 г. будут подлежать обязательной маркировке. Таким образом, с расширением перечня товаров, количество участников проекта маркировки будет расти и охватывать значительную долю товарного рынка страны».

Говоря с корреспондентом ComNews про участие в проекте системы маркировки «Честный знак» директор OFD.RU (ООО «Петер-сервис спецтехнологии») Антон Румянцев, заявил следующее: «OFD.RU присоединился к проекту системы маркировки еще в прошлом году и взаимодействует с ЦРПТ по данному вопросу. Мы считаем, что оператор фискальных данных станет неотъемлемым звеном в условиях реализации программы маркировки товаров. В новых условиях OFD.ru планирует предоставлять услуги ЭДО для передачи УПД между поставщиками (от производителя до розницы), передавать в ЦРПТ данные о маркировке товара и данные о продаже каждого маркированного товара».

Генеральный директор оператора фискальных данных «Платформа ОФД» (ООО «Эвотор ОФД») Алексей Баров в разговоре с корреспондентом ComNews отметил следующее: «Платформа ОФД» уже участвует в проектах по маркировке ряда товаров. Мы планируем развивать это направление, чтобы обеспечивать нашим клиентам удобство в работе по новым правилам согласно требованиям законодательства. На данном этапе в подобных проектах ОФД развивают компетенции и нарабатывают экспертизу. О каких-то конкретных выгодах говорить преждевременно».

Директор по продукту АО «ЭСК» (бренд «Первый ОФД») Андриан Бездольный, беседуя с корреспондентом ComNews об участии в проекте системы маркировки «Честный знак», сказал: «Планы есть, более того, с марта 2018 г. мы принимаем участие в пилотном проекте по маркировке и прослеживанию табачной продукции с нашим ключевым клиентом – Metro. Мы ведем разработку совместно с производителями касс и в ближайшее время сможем объявить о результатах этой работы. Со стороны программного комплекса оператора фискальных данных выполнены все необходимые доработки, которые позволяют осуществлять интеграцию с ЦРПТ по передачи данных о маркировке».

Отслеживание определенных групп товаров, добавил Андриан Бездольный, является важной стратегической задачей государства, поэтому сейчас так много внимания уделяется пилотным проектам в этой области. «Выгода для нашей компании в том, что, участвуя в данном проекте, мы помогаем государству решать важную задачу по выстраиванию прозрачной системы товарооборота. Кроме того, мы помогаем нашим клиентам — крупным ретейлерам — разобраться в этом пилотном проекте и понять, какие необходимо предпринять действия, чтобы соответствовать всем требованиям по маркировке и легко войти в реальный процесс. В будущем система позволит избежать появления контрафактной продукции, а также сделать всю цепочку товарооборота от производителя к покупателю прозрачной, понятной и отслеживаемой», — указал Андриан Бездольный.

 

Подробнее – https://www.comnews.ru/content/113894/2018-07-10/chestnyy-znak-stal-eshche-i-komfortnym