Исследование: российский рынок нелегальных сигарет продолжает быстро расти

Российский рынок нелегальных сигарет продолжает стремительно расти: в первом квартале 2018 года доля нелегальной продукции составила уже 7,7% рынка; вместе с тем доля нелегальной продукции, произведенной российскими компаниями, в начале года превысила долю "черных" белорусских сигарет, следует из данных исследования аналитического агентства Kantar TNS

Исследование проводилось по заказу ведущих табачных компаний, Japan Tobacco International (JTI), Philip Morris International (PMI), British American Tobacco (BAT) и Imperial Tobacco, методом интервью и обмена пачек у российских курильщиков в возрасте от 19 до 64 лет. Опрос респондентов проходил с января по февраль 2018 года.
Согласно результатам исследования, доля нелегального рынка сигарет в России значительно увеличилась: сейчас она составляет 7,7% против 4,6% годом ранее.
В России с января проходит эксперимент по маркировке табачной продукции. В ходе пилотного проекта пачки сигарет будут маркироваться двухмерным кодом в формате Data Matrix, штрих-код будет содержать информацию, которая может подтвердить подлинность продукции. Предполагается, что эксперимент, в частности, позволит проверить эффективность механизма маркировки для противодействия ввоза в РФ контрафакта.
Заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор эксперимента по маркировке табачной продукции) Реваз Юсупов отметил, что данные исследования Kantar TNS говорят о необходимости усиления контроля за товарооборотом табачной продукции. В борьбе с "серым" рынком сигарет может помочь цифровая маркировка.
"Она исключает возможность выхода нелегальной продукции с завода, благодаря генерации кода непосредственно в момент производства. Цифровой код нельзя скопировать или украсть – для каждой пачки он индивидуален, защищен криптографией и хранится в системе оператора. При переходе на маркировку нелегальные производители не смогут выпускать продукцию в оборот, пачку без маркировки не примут логистические компании и далее благодаря функционалу онлайн-касс продажа нелегальной продукции также будет невозможна", — подчеркнул он.

Подробнее https://ria.ru/economy/20180420/1519033130.html